Как грамотно посчитать смету на сайдинг

17 апреля 2015

Вы решили обшить свой дом виниловым сайдингом и не знаете во сколько это Вам обойдется? Наша статья поможет Вам самостоятельно рассчитать все необходимое количество материалов практически без отходов и сэкономить на оплате этой услуги профессиональным строителям.
Работы по обшивке сайдингом состоят из трех этапов. Первый – это устройство вертикальной обрешетки, которая может быть выполнена из деревянного бруса либо из металлического профиля с шагом 50-60 см. Второй этап – это утепление, если в нём есть необходимость. Как правило, для теплоизоляции наружных стен под сайдинг используют минеральную вату 80 плотности, пенопласт 25 плотности либо экструдированный пенополистирол. Под теплоизоляцию укладывается паробарьер для предотвращения впитывания влаги от стен, а между утеплителем и сайдингом крепится ветробарьер. Толщина утепления может составлять 50 мм или 100 мм по выбору заказчика, соответственно второй вариант обойдется два раза дороже. Третьим этапом является облицовка сайдингом. На этом этапе остановимся поподробнее…

Что нужно, для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество сайдинга и профилей к нему:
• Рулетка
• Бумага и ручка
• Калькулятор
Для начала, Вы должны определиться, какие поверхности Вы желаете обшить сайдингом, определиться с цветом и выбрать торговую марку сайдинга, которая Вам наиболее подходит по цене, цветовой гамме и структуре. После этого нарисуйте схематически Ваш дом «вид сверху» (для правильного просчета углов) и каждую стену, фронтон, элемент здания по отдельности с нанесением размеров. Если у Вашего дома сложная геометрия, то желательно на рисунке нанести не только размеры, но и расположение панелей, для избежания отходов и недостатков.
1. Расчет количества сайдинговых панелей можно произвести по формуле:
S расчётная = S стен – S оконных и дверных проемов
S сайдинга = S расчетная + %
% (отходов) зависит от того, какая поверхность будет обшиваться. Если только прямоугольные поверхности – то можно брать значение 7-10%, если же поверхность имеет сложную конфигурацию: стены с формой трапеции (фронтоны), имеются выступы, углубления и прочие неровности – то прибавлять на отходы необходимо 10-15%.
Полученное значение (с учетом добавления на отходы) делим на полезную площадь одной панели сайдинга, выбранной Вами торговой марки (у всех производителей площадь панели разная):
• 0,77 м2 - Royal и Boryszew;
• 0,85 м2 - Docke и Альта-Профиль;
• 0,96 м2 – Vox;
• 0,98 м2 – Fasaiding
Если у Вас есть время и Вы хотите приобрести сайдинг с минимальным количеством отходов – можете нарисовать каждую поверхность с подробным расчерчиванием точного расположения и количества панелей.
2. Расчет стартового профиля (начальная планка):
Эта планка бывает только белого цвета, имеет вид «замка панели» и используется только как крепежный элемент для монтажа первого нижнего ряда панелей сайдинга. Если на обшиваемой поверхности имеется выступ или перегородка из другого материала, то стартовый профиль в этом месте крепится повторно. Рассчитывается стартовый профиль в погонных метрах по периметру, плюс длина мест, где идет разрыв сайдинга и снова идет его установка. Полученную длину в м.п. делим на длину начального профиля выбранного Вами производителя (от 3,05 до 3,81 м) и получаем количество штук начальных планок.
Опытные строители обходятся без покупки этого профиля. Для этого берется панель сайдинга и с нее срезается замок, который и служит стартовой планкой, а полоса без замка - просто монтируется последней.
3. Расчет наружных и внутренних углов:
Для расчёта углов нам понадобится рисунок дома «вид сверху» с указанием высоты каждого угла. Как правило, эти профиля имеют длину 3,05 метра. Их лучше высчитывать поштучно, кратно углам здания. Углы можно сделать «в цвет» сайдинга, либо выделить другим цветом.
4. Расчёт соединительного профиля (Н-профиль, Т-профиль):
Этот профиль является стыковочным элементом и используется на поверхностях, которые имеют длину, превышающую длину панели выбранного Вами сайдинга. Количество и расположение этих профилей лучше рассчитывать глядя на рисунок Вашей стены, представляя, как будет смотреться соединительный шов относительно окна, дверей и т.д. Можно использовать соединительный профиль «в цвет» сайдинга, либо выделить его тем же цветом, что и наружные углы. Длина этой планки, как правило 3,05 м, лишь у некоторых производителей 3,81 м.
5. Расчёт финишного (завершающего) профиля:
Финишная планка используется для завершения обшивки на последней верхней панели сайдинга и под окнами. Также, при использовании околооконного профиля, финишная планка необходима для его крепежа возле окна по периметру. Чтобы рассчитать количество финишной планки, нужно просуммировать длины периметра дома, отрезков под окнами и периметр окна, при использовании околооконного профиля. Количество погонных метров необходимо разделить на длину одной планки выбранного Вами производителя (от 3,05 до 3,81 м) – и Вы получите количество штук.
6. Расчет J – профиля:
Этот профиль необходим для завершения плоскости (закрытие сайдинговой панели сбоку), также используется для обрамления вертикальных срезов (окна, двери) и диагональных срезов (фронтоны) и, иногда, заменяет финишную планку на горизонтальном срезе. Рассчитывается в метрах погонных. Полученное число делится на длину профиля выбранного Вами производителя ( от 3,05 до 3,95 м).
7. Расчёт оконного профиля (F-профиль или приоконная планка):
Используется в том случае, если дверные или оконные проемы утоплены более, чем на 15 мм (до 15 мм - достаточно ширины J-планки), но меньше чем на 150-250 мм (ширина приоконной планки у разных производителей). Длина этого профиля, как правило, от 3,05 до 3,81 м.
Теперь, Вы имеете представление об основных элементах, используемых при обшивке сайдингом и, при желании, можете самостоятельно посчитать: какое количество Вам необходимо. Если же Вы не имеете времени и желания заниматься просчётами, предлагаем Вам ознакомиться с нашим ассортиментом и ценами, и, если они Вас устраивают, - милости просим в наш уютный офис с Вашими чертежами, наш специалист сделает этот просчёт за Вас. Если Вы не желаете или не имеете возможности сделать замеры,- здесь мы также можем помочь Вам. Наш замерщик сделает это за Вас абсолютно бесплатно при условии Вашего заказа и оплаты от 100 м2. Если Вы хотите приобрести материал в другом месте – стоимость этой услуги составит 300 гривен (в пределах города).